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Ingredientes:
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras e 1/2 de tomates cereja
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 3 ramos de manjericão fresco
- 1 limão siciliano
- 10gr de gergelim branco
- 10gr de gergelim preto
- 2 filés de atum (200g cada e com até 2 cm de espessura)
- Sal
- Pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de orégano
- Azeite de oliva extra virgem
- Anchovas
- Sardinha em lata
- Aliche
DICA: Antes de começar pique os dentes de alho bem finos e corte os tomates cerejas ao meio. Reserve para o molho.
Aqueça o prato que vai usar no forno ou em água quente, na menor temperatura possível.
Destaque as folhas de manjericão. Os ramos da ponta deixamos para decorar o prato, as maiores misturamos ao molho.
Corte o limão ao meio.
Tempere os filés de atum com sal, pimenta do reino e um pouco de orégano.
Caso queira, você pode girar o filé de atum sobre uma camada de gergelim para formar uma crosta e dar crocância.
Aqueça uma frigideira grande em fogo alto.
Coloque um fio de azeite e coloque os filés de atum.
Cozinhe cada lado do atum por cerca de 1 minuto.
A ideia é somente selar o atum, deixando ele vermelho por dentro.
Tome cuidado para não queimar o gergelim, caso tenha optado por colocar.
Tire o atum e coloque-o em um prato aquecido no forno ou com a água.
Modo de preparo do molho:
Com a mesma frigideira usada no atum, aqueça-a no fogo novamente.
Adicione mais um fio de azeite para refogar/cozinhar o molho.
Adicione o alho e as azeitonas, deixe refogar por cerca de 1 minuto.
Adicione as anchovas, os tomates e esprema meio limão siciliano e deixe refogar/cozinhar por cerca de mais 1 minuto, mexendo aos poucos.
Quando for tirar do fogo, adicione o manjericão (as folhas grandes) para dar o gosto final e dê uma misturada geral.
Esprema mais meio limão siciliano e tempere com sal e pimenta do reino.
Coloque o molho no prato, fatie o atum em pedaços, com cerca de 2 dedos de espessura, e coloque o atum por cima do molho.
Adicione o restante do manjericão e um pouco de azeite.
Sirva-se!