Curta no Facebook KAMYLA CALAZANS
Siga no Instagram @FAMILIACOMSABOR
Entre em contato (61) 9 9999-6732
Canal no YouTube FAMÍLIA COM SABOR
Esponja/fermento:
- 200 ml de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
Base:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (1/2 kg)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca (1/2 kg)
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 colher (sopa) de semente de girassol
- 1 colher (sopa) de semente de abóbora
- 1 colher (sopa) de linhaça marrom
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 1 colher (sopa) de sal
- 100ml de óleo de girassol
- 600 a 700 ml de água morna
Opcional para decorar o pão:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de aveia
Comece pela esponja/fermento, adicione a água morna, o açúcar mascavo e o fermento biológico seco.
Misture e deixe descansar.
Enquanto o fermento descansa, prepare o mix de farinhas e sementes:
Adicione o trigo integral e o trigo branca.
Opcional:Chia; Girassol; Semente De Abóbora; Linhaça Marrom; Linhaça Dourada; Gergelim ou a semente que preferir.
Acrescente a água de fermento ao mix de farinhas e misture bem.
Em seguida, acrescente o óleo de girassol e o sal rosa.
Misture bem todos os ingredientes.
Acrescente a água aos poucos.
Para saber a quantidade de água, sove a massa até chegar ao ponto de não grudar nas mãos, adicionando água aos pouquinhos.
Sove bem a massa e coloque-a para crescer coberta com um pano, de preferência no sol.
Deixe mais ou menos 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
DICA: Se o dia não estiver ensolarado, coloque a massa para crescer dentro de um forno desligado juntamente com um copo de água quente.
Após a massa crescer, transfira ela para uma bancada polvilhada com farinha e sove-a novamente.
A massa não pode ficar pegajosa, grudando na bancada, se necessário acrescente mais farinha até que volte a desgrudar.
Divida a massa em duas partes, sendo mais ou menos o tamanho do pão que quer.
DICA: Se for fazer pra vender use uma balança, assim os pães ficarão com o mesmo tamanho.
Na bancada enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo ou use uma garrafa de vidro.
Após abrir a massa, enrole tipo rocambole e transfira para uma forma untada.
Coloque a ponta final da massa para baixo, assim ela não se abre ao assar.
Deixe a massa crescer de 30 a 40 minutos, ou até a massa dobrar de tamanho.
Caso não tenha forma de pão, coloque em forma normal grande o suficiente para o pão crescer.
Após dobrar de tamanho, leve para assar em forno pré aquecido entre 200° C a 220° C, por mais ou menos 40 - 45 minutos.
O ponto de pão assado é quando dourar em cima e formar uma casquinha dura.
O cheiro de pão quentinho também vai tomar conta da casa.
Está pronto, faça você mesmo e nos conte o que achou!