Pão multigrãos com culinarista Kamyla Calazans


CHEF

Kamyla Calazans

TIPO

Pães

RENDIMENTO

Curta no Facebook KAMYLA CALAZANS

Siga no Instagram @FAMILIACOMSABOR 

Entre em contato (61) 9 9999-6732
Canal no YouTube FAMÍLIA COM SABOR

 

INGREDIENTES

Esponja/fermento:

- 200 ml de água morna

- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g) 

 

 

Base:

- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (1/2 kg)

- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca (1/2 kg)

- 1 colher (sopa) de semente de chia 

- 1 colher (sopa) de semente de girassol 

- 1 colher (sopa) de semente de abóbora 

- 1 colher (sopa) de linhaça marrom

- 1 colher (sopa) de linhaça dourada 

- 1 colher (sopa) de gergelim 

- 1 colher (sopa) de sal

- 100ml de óleo de girassol

- 600 a 700 ml de água morna 

 

Opcional para decorar o pão:

- 1  colher (sopa) de azeite

- 1  colher (sopa) de aveia

 

MODO DE PREPARO

Comece pela esponja/fermento, adicione a água morna, o açúcar mascavo e o fermento biológico seco.

Misture e deixe descansar.

Enquanto o fermento descansa, prepare o mix de farinhas e sementes:

Adicione o trigo integral e o trigo branca.

Opcional:Chia; Girassol; Semente De Abóbora; Linhaça Marrom; Linhaça Dourada; Gergelim ou a semente que preferir.

Acrescente a água de fermento ao mix de farinhas e misture bem.

Em seguida, acrescente o óleo de girassol e o sal rosa.

Misture bem todos os ingredientes.

Acrescente a água aos poucos.

Para saber a quantidade de água, sove a massa até chegar ao ponto de não grudar nas mãos, adicionando água aos pouquinhos.

Sove bem a massa e coloque-a para crescer coberta com um pano, de preferência no sol. 

Deixe mais ou menos 40 minutos ou até dobrar de tamanho. 

DICA: Se o dia não estiver ensolarado, coloque a massa para crescer dentro de um forno desligado juntamente com um copo de água quente.

Após a massa crescer, transfira ela para uma bancada polvilhada com farinha e sove-a novamente. 

A massa não pode ficar pegajosa, grudando na bancada, se necessário acrescente mais farinha até que volte a desgrudar.

Divida a massa em duas partes, sendo mais ou menos o tamanho do pão que quer.

DICA: Se for fazer pra vender use uma balança, assim os pães ficarão com o mesmo tamanho.

 

Na bancada enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo ou use uma garrafa de vidro.

Após abrir a massa, enrole tipo rocambole e transfira para uma forma untada.

Coloque a ponta final da massa para baixo, assim ela não se abre ao assar.

Deixe a massa crescer de 30 a 40 minutos, ou até a massa dobrar de tamanho.

Caso não tenha forma de pão, coloque em forma normal grande o suficiente para o pão crescer.

Após dobrar de tamanho, leve para assar em forno pré aquecido entre  200° C a 220° C, por mais ou menos 40 - 45 minutos.

O ponto de pão assado é quando dourar em cima e formar uma casquinha dura.

O cheiro de pão quentinho também vai tomar conta da casa.

Está pronto, faça você mesmo e nos conte o que achou!

 

MAIS ASSISTIDOS


ACOMPANHE TODOS OS PROGRAMAS